Акционерное общество «Торговый Дом АРОМА», основан в 1996 году
Тел.: +7 (495) 777-55-20
Москва, Береговой проезд 5, стр. 1

ШЛОСС ЙОХАННИСБЕРГ РОТЛАК РИСЛИНГ КАБИНЕТТ (SCHLOSS JOHANNISBERG ROTLACK RIESLING KABINETT)

Вино
Белое, полусладкое, алк. 11,5%, 0,75 л
Германия
  • Категория: VDP (контролируемое по происхождению)
  • Регион производства: Рейнгау
  • Сорт винограда: 100% Рислинг
  • Дегустационные характеристики: Вино светло-золотистого цвета. Освежающий, приятный букет вина украшают нюансы желтых цветов, персика и выразительная минеральная окантовка. Вино обладает удивительно чистым, глубоким, изысканным, фруктовым вкусом, в котором легкая сладость гармонично уравновешена кислотностью. Идеальная гармония и баланс лучше всего характеризуют вкус вина. Сильная минеральностьпридает вину хорошую питкостьи обеспечивает стойкость послевкусия.
  • Гастрономия: Идеально подойдет к блюдам азиатской кухни из морепродуктов и рыбы, острым козьим сырам, легким десертам
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 8-10°C
33% вина ферментировалось в дубовой бочке.

Описание производителя

Появление виноградников Schloss Johannisberger в Рейнгау связывают с особой императора Карла Великого. Существует предание, что именно он приказал в 768 году посадить виноградные лозы на берегу Рейна, увидев из окна своего замка в Ингельхайме, что в этом месте снег тает значительно раньше, чем на других участках. Известно, что на рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством, получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberger (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню.

В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат города Фулда и барон Фулда приобрел эти земли и начал строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг. Поэтому на сегодняшний день Schloss Johannisberger — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. В 1775 году в Шлосс Йоханнисберг впервые появились вина из урожая позднего сбора Spatlese (Шпетлезе). Винограда собирали по прямому указанию барона. Но рыцарь, который вез указание о сборе винограда, привез его с большим опозданием. Таким образом, виноград собирался перезревшим, частично со следами «благородной плесени». Вино из этого винограда оказалось настолько великолепным, что стало производится на постоянной основе до наших дней, и его со временем стали изготавливать во многих регионах страны. А статую того рыцаря до сих пор украшает дворовый ансамбль замка Йоханнисберг.

С 1806 года замок непродолжительное время был собственностью императора Наполеона, а затем и маршала Франсуа-Кристофа Келлермана, герцога де Вальми, но после поражения Франции в войне, поместье с 1813 по 1815 годы находилось под управлением России, Пруссии и Австрии. Однако, уже в 1816 году новым владельцем Schloss Johannisberger становиться князь Клемент фон Меттерних — выдающийся государственный деятель Австрии, получивший замок в подарок от своего императора Франца I за особые заслуги в деятельности Венского Конгресса. При этом князь должен был ежегодно поставлять к императорскому двору 10-ю часть урожая. В 1858 году в замке произвели первое вино Айсвайн (Eiswein).

Тяжелый след в истории старого замка и его виноградников оставила Вторая мировая война. Здания, разрушенные во время бомбёжки в 1942 году, восстанавливали до 1965 года. Работами по реконструкции занимался правнук знаменитого канцлера Меттерниха - Пауль Альфонс фон Меттерних. Отчасти благодаря ему, в 60-70 годах прошлого века белые вина Рейнгау заслуженно причислены к числу лучших в мире. Начиная с 1992 года единоличной владелицей поместья, сохранявшей до своей смерти в 2006 году фамильные традиции, стала вдова князя Пауля —Татьяна фон Меттерних, уроженка Санкт-Петербурга, в девичестве княжна Васильчикова. Примерно за год до своей кончины она продала легендарный виноградник немецкой семье Оеткер, владеющей брендом Dr. Oetker.

С 2005 года имение и принадлежащие ему виноградники находятся под управлением Кристиана Витте —выпускника знаменитого университета Гейзенхайма, специалиста в области энологии.

Сегодня площадь виноградников Schloss Johannisberger составляет 50 гектаров, из которых производят до 260 тысяч бутылок великолепного вина в год. Средняя урожайность 60 Гл/Га. Средний возраст лоз – 25 лет. Уважая давние традиции, в хозяйстве также на всех этапах производства используют современные методы повышения качества. К ним относятся: ограничение урожайности, ручной сбор урожая и его сортировка, использование для производства вина только лучших партий сусла, медленная ферментация при контролируемом температурном режиме и выдержка в бочках из местной породы дуба (300 Га собственного леса).

Легендарные винные погреба Шлосс Йоганнисберг, хранят самую полную коллекцию Рислинга в мире, которая насчитывает около 25 тысяч бутылок. В нее входят вина из лучших урожаев, начиная с 1842 года. До настоящего времени сохранилась одна бутылка вина, изготовленного из урожая 1748 года (год рождения Гёте).

Вернуться

Наш telegram

Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram
Мы в telegram