ШИРОЙ (XIROI)
- Артикул: 241820051
- Категория: DO (контролируемое по происхождению)
- Регион производства: Каталония
- Виноградник: Монсант
- Сорт винограда: Гарнача, Каберне Совиньон, Шираз, Кариньян
- Дегустационные характеристики: Вино насыщенного вишневого цвета. В аромате присутствуют ноты жареной ежевики, лакрицы, трюфеля, бальзамико, вяленого мяса, шоколада и сливового повидла. Свежее элегантное, с хорошим балансом вино. В мягком вкусе присутствуют нотки сочных диких ягод.
- Гастрономия: идеально с тушеной ягнятиной, телячьей вырезкой, колбасными изделиями и пикантными сырами.
- Рекомендуется употреблять при температуре: + 15-17°C
Описание производителя
Ротллан Торра — старейшая винодельня Приората, которая уже два столетия принадлежит семейству Ротллан Торра.
Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, вина хозяйства знамениты и высоко ценятся многими экспертами.
Семейству принадлежат лучшие виноградники Приората — это единственные виноградники в регионе, не пострадавшие от филлоксеры во время эпидемии "винной чумы" в конце XIX-начале XX столетия, а также виноградники в соседнем регионе Монсант. Название «Приорат» объясняется тем, что приор (настоятель) монастыря являлся одновременно и феодальным лордом семи близлежащих деревень, так что современное название региона произошло просто от его средневекового политически-территориального статуса. Святые братья возделывали свои виноградники и готовили веселящий напиток вплоть до 1835 года, когда, владения монастыря были сначала экспроприированы государством, а затем розданы малым частным хозяйствам. Сейчас, виноградники Приората являются гордостью виноделия Испании, производя одни из самых ценных и рейтинговых вин этой страны. С 2000-х Приорату присвоен статус высшей винной категории страны, который присвоен только двум испанским регионам.
Виноградники Ротллан Торра, с лозами почтенного 60-100-летнего возраста, расположены на высоте 100-700 метров над уровнем моря.
Винодельня владеет 15 га, с низкой естественной урожайностью.
Все работы по сбору и обработке винограда ведутся исключительно вручную.
Для каждого вина ведется специальная карта, в которой в обязательном порядке фиксируется время сбора винограда, доставки на винодельню и отжима.
На винодельне имеется 750 бочек из французского и американского дуба.
На винодельне сохранились не только традиционные методы виноделия, но и сама старинная атмосфера — производство вин осуществляется в монастырской бодеге (здание винодельни) XV века.
Вернуться