ЛЮГАНА САНТА МАРГЕРИТА (LUGANA SANTA MARGHERITA)
- Категория: DO (контролируемое по происхождению)
- Регион производства: Ломбардия
- Виноградник: Люгана
- Сорт винограда: 100% Треббьяно ди Люгана
- Дегустационные характеристики: Соломенный цвет вина оттеняется зеленоватыми бликами. Аромат деликатный и свежий, с тонами белого миндаля и яблока. Вкус сухой, и несёт в себе черты солончака. Послевкусие освежающее, с отличным балансом.
- Гастрономия: Прекрасно подходит к моллюскам и рыбным блюдам, также может подаваться к пасте и ризотто.
- Рекомендуется употреблять при температуре: + 10-12°C
Описание производителя
Винодельческое хозяйство «Провенца», расположенное на берегу озера Гарда, на территории региона Ломбардия, наследует традиции виноделия Прованса, откуда родом основавшая ее семья Контато.
В 1967 году Уолтер Контато основал винодельню, чьи традиции поддерживаются и по сей день стараниями младшего поколения семьи – Фабио и Патриции Контато. Благодаря их энтузиазму винодельня выросла из своих 12 га в сердце области призводства Люгана до теперешних 140 га, раскинувшихся на богатых и плодородных землях этого региона.
Любовь к земле и страсть к вину сделали «Провенца» одной из самых уважаемых виноделен Италии.
Эрозия от двух ледниковых периодов подарила региону Люгана его известково-глинистые почвы, и подобные амфитеатрам морёные участки рельефа вокруг озёрной низины. Мягкий озёрный климат сделал эту местность идеальной для местных сортов винограда уникального качества, с деликатным вкусом и неповторимой свежестью.
Сейчас «Провенца», всегда поддерживающая в своей деятельности баланс традиций и модернизма, состоит из четырёх усадеб. Старейшая, построенная в 1710 году Себастиано Маиоли в Десензано, и с 1967 года являющаяся штаб-квартирой компании носит название Cà Maiöl.
За прошедшие годы семья Контато присоединила земли хозяйств Молино, Рочетта и Сторта, чтобы заложить новые виноградники для удовлетворения растущего спроса. А в 2000 году был построен современный вместительный винный погреб, расширена и благоустроена выставочная зона, где посетители могут опробовать всю продукцию компании – от вин до граппы и оливковых масел.
Упомянутый выше погреб – подлинный шедевр современных технологий и символ компании, черпающей силы в своих способностях к обновлению. Он наполнен современным оборудованием, позволяющим сохранять качество и уникальность каждого вина. Винификация и розлив, проводимые с помощью современных технологий, тем не менее никогда не снижают планку поддержания традиций виноделия. Ручной отбор винограда, бережный отжим, тщательно контролируемая ферментация и созревание в сертифицированных бочках из французского дуба, - всё это остаётся неизменным и тщательно оберегаемым, неразрывно связанным с историей семьи и винодельни.
Вернуться