ЛО ПЕТИТ ПАУ (LO PETIT PAU)
- Категория: DOQ (контролируемое по происхождению)
- Регион производства: Каталония
- Виноградник: Приорат
- Сорт винограда: Гренаш, Сира, Мерло, Каберне Совиньон
- Дегустационные характеристики: Вино темно-рубинового цвета. Вино отличается неординарным, глубоким букетом с оттенками черной смородины и изумительно отчетливыми нотами ванили и свежего дуба. Вино обладает богатым, сложным, хорошо структурированным вкусом с великолепным балансом, выраженными таннинами и долгим послевкусием с нотками ванили.
- Гастрономия: Идеально сочетается с блюдами из красного мяса, барбекю, олениной, выдержанными острыми сырами.
- Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C
Описание производителя
Ротллан Торра — старейшая винодельня Приората, которая уже два столетия принадлежит семейству Ротллан Торра.
Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, вина хозяйства знамениты и высоко ценятся многими экспертами.
Семейству принадлежат лучшие виноградники Приората — это единственные виноградники в регионе, не пострадавшие от филлоксеры во время эпидемии "винной чумы" в конце XIX-начале XX столетия, а также виноградники в соседнем регионе Монсант. Название «Приорат» объясняется тем, что приор (настоятель) монастыря являлся одновременно и феодальным лордом семи близлежащих деревень, так что современное название региона произошло просто от его средневекового политически-территориального статуса. Святые братья возделывали свои виноградники и готовили веселящий напиток вплоть до 1835 года, когда, владения монастыря были сначала экспроприированы государством, а затем розданы малым частным хозяйствам. Сейчас, виноградники Приората являются гордостью виноделия Испании, производя одни из самых ценных и рейтинговых вин этой страны. С 2000-х Приорату присвоен статус высшей винной категории страны, который присвоен только двум испанским регионам.
Виноградники Ротллан Торра, с лозами почтенного 60-100-летнего возраста, расположены на высоте 100-700 метров над уровнем моря.
Винодельня владеет 15 га, с низкой естественной урожайностью.
Все работы по сбору и обработке винограда ведутся исключительно вручную.
Для каждого вина ведется специальная карта, в которой в обязательном порядке фиксируется время сбора винограда, доставки на винодельню и отжима.
На винодельне имеется 750 бочек из французского и американского дуба.
На винодельне сохранились не только традиционные методы виноделия, но и сама старинная атмосфера — производство вин осуществляется в монастырской бодеге (здание винодельни) XV века.
Вернуться