ПОЛЬ ГОЭРГ ПРЕМЬЕР КРЮ РОЗЕ (PAUL GOERG PREMIER CRU ROSE)
- Категория: контролируемое по происхождению (AOC)
- Регион производства: Шампань
- Сорт винограда: 85% Шардоне, 15% пино нуар
- Дегустационные характеристики: Шампанское привлекательного розового цвета с красивыми устойчивыми пузырьками. Аромат шампанского деликатный, фруктовый, чистый, в нем доминируют ноты свежих красных плодов, таких, как малина, лесная земляника и красная смородина, а также присутствуют нюансы граната. Тонкий вкус вина — очень свежий, гладкий, с нотками красного мармелада — обладает шармом и элегантностью.
- Гастрономия: великолепно, как аперитив, а также будет прекрасным сопровождением закусок, таких как карпаччо из говядины, тартар из лосося, гаспаччо или байонне с ветчиной.
- Рекомендуется употреблять при температуре: + 6-8°C
Рейтинг: золото Berliner Wein Trophy 2022;
золото Mundus Vini 2022;
92 балла Decanter 2022;
90 баллов Decanter 2023.
Описание производителя
Поль Гоэрг очень любил свой регион — Кот де Блан — и много занимался общественной деятельностью. Он был членом городского совета, затем много лет мэром города Вертюс, был награжден Пальмовой Ветвью Академика и Крестом Рыцаря Почётного Легиона за плодотворную работу в Региональном Совете. Любовь к родной земле и виноделию он перенял от отца — брокера крупнейших Домов шампанских вин. Поль и сам в юности работал брокером и получил бесценный опыт по производству шампанского. Своими знаниями он с радостью делился с виноделами Вертюса, желая поднять производство шампанского на самый высокий уровень. В благодарность за это, один из самых известных производителей шампанских вин Франции и само шампанское носит его имя.
В 1950 году для сохранения терруара и производства выдающегося шампанского, группа виноградарей коммуны Вертюс основали Дом Paul Goerg (Поль Гоэрг), которому принадлежат в общей сложности 120 гектар виноградников — преимущественно, высших категорий - Премьер Крю и Гран Крю. Благодаря высочайшему качеству изготавливаемого вина, Поль Гоэрг сегодня занимает привилегированное место среди производителей. В 2003 году Дом Поль Гоэрг занял 4-е место среди производителей Шампани по итогам дегустации 93 шампанских вин.
Процесс производства шампанского от Дома Поля Гоэрга — хорошо отработанная и выверенная годами технология. Виноград, собранный для вина, сразу поступает на прессование. Полученный чистейший сок распределяется по чанам со строго контролируемой температурой. На стадии первой ферментации, сахар винограда превращается в алкоголь. С целью понижения уровня кислотности, применяется вторая — малолактическая — ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную с помощью молочнокислой бактерии. В течение зимы вино остается на осадке.
Весной, после ассемблирования, вино бутилируется и помещается в погреба, где проводит несколько лет в горизонтальном положении, в процессе брожения. Ремюаж и дегоржаж проводится только вручную.
Вернуться